DRK-Kreisverband Wesermarsch e.V.

Mai 2016

« Apr   Juni »

Bereitschaft Nordenham

Die Bereitschaften - das ist die Gemeinschaft der Ehrenamtlichen im Deutschen Roten Kreuz. Mit vielen Möglichkeiten, sein Können unter Beweis zu stellen und sich auf seinem persönlichen Interessen-Gebiet fortzubilden.

In der DRK Bereitschaft Nordenham sind derzeit ca. 25 aktive Helferinnen und Helfer, vom Sanitätshelfer bis zum Rettungsassistenten,  ehrenamtlich tätig.

Jeden Montag um 19:30 Uhr treffen sich die Mitglieder in der DRK-Unterkunft Nordenham, Flagbalger Straße 3, zum Dienstabend. Neben theoretischer und praktischer Ausbildung in Erster Hilfe, werden die Helfer auch in Rettungs- und Notfallmedizin regelmäßig geschult.

Der Dienstabend wird auch für organisatorische Zwecke, z.B. Planung anstehender Sanitätswachdienste, Fahrzeugpflege, Besprechungen und vieles mehr genutzt.

Darüber hinaus nimmt die Bereitschaft auch an Katastrophenschutzübungen des Landkreises Wesermarsch und Übungen der Schnell-Einsatz-Gruppe (SEG) teil.

Das DRK arbeitet eng mit dem Technischen Hilfswerk (THW) Nordenham zusammen. Sowohl bei Übungen als auch bei Realeinsätzen unterstützen sich beide Organisationen gegenseitig.

Rund um die Uhr können bei Bedarf - zusätzlich zum hauptamtlichen Rettungsdienst des Landkreises Wesermarsch - zwei Rettungswagen durch ehrenamtliche Helferinnen und Helfer besetzt werden.

Jedes dritte Wochenende wird die Rettungswache Stollhamm für 48 Stunden durch ehrenamtliche Rettungssanitäter und Rettungsassistenten besetzt.

Helferinnen und Helfer sind ebenfalls bei der Blutspende aktiv.

Haben wir Ihr Interesse geweckt?

Ansprechpartner ist der Bereitschaftsleiter, oder einfach unverbindlich auf dem Dienstabend vorbeikommen.

Alexander Kotowski
alexander.kotowski@drk-nordenham.de